gototopgototop
Please update your Flash Player to view content.
【家访故事】孩子,我时刻牵挂着你
作者:宣传中心 范玮 ??
2019-08-03 16:07

刚开始接到学校发出“陪伴教育”的家访任务,我立刻想到班上那些留守儿童与特殊家庭的学困孩子们,担心他们的作业完成情况如何?有没有养成学习自律性?生活有没有不如意?

同学是我最心疼的孩子,她是一个性格内向有点自闭的学生,从不愿与大家交流,天天躲在角落里看书。爸爸是残疾人,平时靠给人们修鞋为生;妈妈精神障碍,生活不能自理,家庭十分困难,在同学的学习和生活方面根本没人教育她、指导她,加上父母又刚生育一个幼儿,对她就更谈不上管教了。

831886600.jpg

7月13日,我到徐寨公租房纪同学家去家访,刚进家门,一股刺鼻的味道迎面扑来,蚊子乱飞,垃圾满地,孩子胳膊上、脸上都是红色斑点,我心头一阵刺痛,眼泪禁不住流下来。眼前一家几口蜗居的40平小房,没一件像样的家具,用家徒四壁形容一点都不夸张。

我耐心辅导纪同学落下的作业,教育她如何养成讲卫生的好习惯,夏天很热,要天天洗澡,帮助妈妈干些家务,看护妹妹我对她说。

我与孩子的爸爸交流沟通,鼓励他要做一个自强自立有责任感的家长配合老师共同给孩子良好的教育,纪爸爸连连点头。

家访回校上报中,孟超校长听说纪同学的故事后,学校领导又一次去了孩子,并送去食物、衣服等生活用品,教育纪同学要做一个自强、自立、自尊、自爱的阳光女孩。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”歌声时刻鞭策我做一个有责任感的良师益友。孩子,我时刻牵挂着你!(朱晓蕾


最后更新于: 2019-08-04 13:24
?