gototopgototop
Please update your Flash Player to view content.
操行评语撰写技能
作者:王红伟 ??
2015-05-15 09:54

给学生撰写操行评语,是班主任工作最重要的内容之一。操行评定是一门融教育学、心理学、写作学为一体的学问,又是一项反映观察、分析、概括、综合能力的基本功。操行评语的质量好坏,直接影响到班主任的威信、形象。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人三春寒”,“话有三说,巧者为妙”,说的就是语言表达应讲究技巧。教师对学生的评语往往是有褒有贬,褒时要情真意切,言词诚恳,既体现出对学生的肯定与赏识,又不使学生沾沾自喜;贬时语气中要充满关怀,饱含希望,既能使学生认识到自己的缺点与不足,又不伤害学生自尊心,语气应委婉含蓄,尽量做到“良药不苦口,忠言不逆耳”。?

人称的灵活使用,也属于语言表达上的技巧,评语中若多用“你”、“我”,就能使学生读来倍感亲切,好像在与老师平等的面对面的交流,从而拉近了老师与学生的情感距离,特别是缺点较多的学生,有利于消除他们的逆反心理,使他们在愉快的情感中接受老师的批评与指正,达到教育的目的。?

班主任给学生写评语,写优点,写长处,肯定学生,鼓励学生,目的是为了让学生上进;写缺点,写不足,批评学生,劝诫学生,目的还是为了让学生上进。不同的方法,同一个目的,但“忠言”往往“逆耳”,老师若能用爱心捕捉学生身上的闪光点,以此唤起学生的整体发展意识的共鸣,激起学生奋起的勇气,则学生会乐意接受教师的劝诫,愿意按教师的指引去努力。

要写好操行评语,重点在于提高评价艺术性水准。为此,要求写出的评语是:新鲜,使学生易于接受;亲切,便于师生情感交流;诚挚,有利于传递爱心;委婉,有利于消除逆反心理。这样写出来的评语,才能引起学生积极的情感体验:

?

方法一:赞美长处,引起学生成功的体验

?

学生最喜欢的评语大多是那些自己的特长或进步被老师肯定欣赏的评语。老师对学生的长处写得越细,学生印象就越深。比如我给某同学是这样写的:“一学期的高二生活,看来你是很适应的。经常与同学们打成一片,也许你性格比较外向的缘故吧!本学期中,你的各项工作做得还不错,但是你的成绩的起色还不是很大。体育场上,你是我们大家的骄傲,但是如果你能够把这个劲头用在学习上多一点,你的成绩就会进步很快。你的课余时间很充分,但是被你浪费了不少,每次早读看到你的时候,总是聊天的时间多,而投入学习的时间不多,不要再把心思放得太远,放到学习上,你马上就会找到学习的感觉,而你也会很快地赶上来的!”?

方法二:理解宽容,引起学生信任的体验?

如果老师在评语中对后进生的缺点、失误持理解宽容态度,引起学生内心震动,那么,他们就会对老师产生信任感、亲切感。我是这样对待落后的学生:“活泼好动的你总能够给大家带来快乐,天生的乐观是你成功的法宝!无论遇到多么困难的事情,你都能够努力地去做,这确实是难能可贵的。过去的事情是我们成功进取的指路灯,只要我们能够睁开眼睛仔细看,就能够发现适合我们自己的道路。本学期你在各方面的进步还是不小的,关键的是你在一些小事上还不能够克制自己,导致自己浪费了许多可利用的时间,这也是你没有特殊表现的一个方面。在接下来的时间里,你应该努力去克服自己的这些不足,努力把自己塑造成一个各方面都很突出的学生。”?

方法三:推心置腹,引起学生反思的体验?

学生间的关系是个很微妙的问题,我们既不能放任不管,又不能横加干涉,只能与学生推心置腹,交换意见,让学生去反思自己的言行,从而调节自己的行为。例如:“整洁大方,彬彬有礼,沉稳文静,有思想深度。你平时处理问题有些以自我为中心,不太注意考虑别人的感受。容易在言语上给别人造成误会。学习劲头不足,缺乏进取的动力,缺乏坚强的意志力是你的最大障碍,因此学习成绩并不是很理想。班级活动中,你显得比较保守,不愿意表现自己,因此这方面的能力也就比较一般。路还是要一步一步地走,人无法选择投胎的自由,但有权面对人生的选择。在这个关键的时刻,希望你能够把握住自己的前进方向,努力为自己的未来积累一点资本。”?

方法四:鼓励进步,引起学生自信的体验?

对于个别自卑的学生和退步明显的学生,可抓住其细微的闪光点,加以肯定,增强其自信心。我班有个很内向的男生,我是这样写的:“高大的你不免还有一些腼腆,面对着艰苦的高中生活你还有些徘徊。一学期的高二生活,让你体验到了艰辛。不理想的成绩,也让你明白了一个道理,不付出,就没有成功。任何的优秀者都是自己努力做出来的,而不是别人逼出来的!教育只是一时的行为,体验是一生的全部。不要觉得自己是一个失败者,其实你也很优秀,只是你暂时还没有体现出来。你在舞台上已经亮相了,就不可能再退回去了。现在,就需要你摆正自己的位置,踏踏实实地走下去,在你艰苦奋进的路上,总会有成绩来回报你的!”?

方法五:体贴入微,引起学生关爱的体验?

性格内向,腼腆的学生,平时经常遭受的是冷落,也引不起班主任关注,这类学生的操行评语往往较难写。我从细微处入手,从困境中入情,让他()感受到老师关注的目光:“默默无闻的你是一个很有思想的学生,但就是在这默默无闻中逐渐地磨灭了自己,使得你变得‘孤陋寡闻’。你的不善于表现让老师和学生逐渐地忽视了你的存在,这是很不好的。与同学相处是你成功道路上的一个很重要的方面,请你在以后的生活中不要忽视这一点,充分发挥自己的各方面的才能,争取为自己创造一个良好的奋斗的空间。学习上还需要加强努力,否则就会被别人甩到后面。不要束缚自己,放开来拼搏,你就是一个成功者!”?

方法六:开导劝诫,引起学生自律的体验?

对成绩好的同学,不要褒其过多,要针对其成绩背后的隐含问题,开导劝诫。比如:“你有上进的欲望,做事比较机灵,有较强的接受能力,但是你在成功面前的把握能力却不是很强,往往会被一些小事蒙蔽了眼睛而看不清自己前进的方向。你也为自己的没有及时的清醒付出了代价,难道你还会在这样的路上继续前进吗?如果你迷路了,那么就回过头来看看你的大朋友——老师!在做什么?他会给你一个明确的答复的。过去的不管是成功还是失败,都是你继续前进的铺垫。好好把握现在,会有一条光明的大道等着你去攀登!凭你的能力,你绝对不会是一个平庸者,请努力激发自己的活力!”?

方法七:亲切交谈,引起学生平等的体验?

有些老师在评价学生的时候,常常以一个教育者或旁观者角度去评论学生是非。而我则把学生当作自己的朋友,真正尊重学生,我相信教育效果一定会更好:“聪明机灵的你永远是那么的调皮,无论你所做的试卷的分数是多么的低,我都会对你寄予厚望,因为你有一个积极向上的心态。虽然现在你不会得到大家的认可,但是你会在将来做出令大家羡慕的事业来,因为你有这个能力!处在一个集体中,我们所要想的就不仅仅是我们个人的事情,还要有集体的荣誉感,如果你明白了这一点,在不久的时间里,你的成绩会令大家刮目相看的!相信自己,投入一点,你就会体验到成功的甜头。任何的困难都不及我们对自己的约束!”?

方法八:名言警句,引起学生激励的体验?

根据学生的认识特点,可巧借名言警句,也可借学生的姓名巧妙发挥鞭策激励学生。我给班上一位喜欢美术的学生这样写到:“兰心慧质,妙手丹青。”你在美术方面的过人才华实在令人刮目相看。你是那么温顺善良,又是那么才华横溢。对待学习,对待劳动,对待班级的一切一切,你都满怀真诚与热情,虽然你到班上的时间不长,但我对你的印象非常好。虽然你不善言辞,但你的行动已是最好的证明。试着再开朗些吧,老师期待下个学期看到一个阳光般灿烂的你。”?

只要我们转变教育观念,给学生以温暖和鼓励,探索学生的心理发展规律,用无声的语言传递着爱心,表达着期盼,构建着民主,我们写出来的操行评语就一定会在学生心中产生久远的积极影响。


?